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lunedì 8 settembre 2014

Crostata ai fichi e rosmarino - Re-Cake 11 a noi due



E' Settembre. E come ogni Settembre, tutto ricomincia: scuola, lavoro, quello che si ha da fare. 
Tutti insieme ci si prende per mano e ci si ributta nella routine del dovere.

I francesi la chiamano "la rentrée", il rientro. 
Io la chiamo "ma perché".

Saranno i supermercati, che si riempiono di quaderni e pastelli e roba varia, con quell'odore che ti fa tornare a scuola anche se è da mò che non ci vai più. Le maestre, le verifiche, le interrogazioni..
"ma dove sei andata a scuola, in un lager?"
Eh, probabilmente si.
Non lo so, ogni settembre la stessa ansia...

Per fortuna a Settembre ricomincia anche il Re-Cake: crostata di fichi e rosmarino, e la gioia è garantita.
La crostata è formata da una base squisita, veramente squisita, di una dolcezza e di una friabilità raramente sperimentate.
Il ripieno prevede l'impiego di un formaggio di capra. Se fresco e buono, non si sentirà nemmeno, soprattutto perché smorzato dal mascarpone e dal miele. 
Per accomodare gli animi, io nella crema ci ho aggiunto anche delle mandorle tostate. Crunchy crunchy, tasty tasty.
La crostata è quindi decorata con i fichi caramellati al rosmarino. Io anziché usarli a metà li ho tagliati a fette più sottili. Deliziosi.


Crostata di fichi e rosmarino (con mandorle tostate) - 3 h + preparazione

per la base
150 g    farina
112 g    burro a temperatura ambiente
  57 g    zucchero
1 rosso d'uovo
1/2 cucchiaino di sale

Lavorare il burro con lo zucchero finché non diventerà cremoso, aggiungere quindi la farina, l'uovo e il sale. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo, preparare la crema.

per la crema
225 g    mascarpone
110 g    formaggio di capra
  62 g    yogurt greco bianco
  37 g    miele
1 cucchiaio di zucchero
1 manciata di mandorle a listarelle

Unire il mascarpone col formaggio di capra e lo zucchero, e lavorare finché cremoso. Aggiungere yogurt e miele, lavorando per incorporare bene. Mettere in frigo a rapprendere.
Tostare le mandorle in forno a 180°C, finché belle dorate. Farle raffreddare e tenerle da parte.

per i fichi al rosmarino
8 fichi maturi
3 cucchiai di zucchero di canna
3 ramoscelli di rosmarino

Mettere i fichi su un foglio di carta forno, ricoprirli bene con lo zucchero di canna e due (due mi raccomando) aghi di rosmarino per fetta. Grigliarli fino a che lo zucchero non caramellizzerà.

Fatto questo, cuocere la base di crostata.
Riscaldare il forno a 180°C, togliere la pasta dal frigorifero e mettere nella teglia. Cuocere in bianco per una trentina di minuti. Fare raffreddare.



Quando la base sarà raffreddata, unire le mandorle tostate alla crema, riempire così la base e decorare con i fichi caramellati.

Et bon apetit!


Come al solito, ringrazio 

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